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宮城、滋賀、東京で「生きものと地域を育む農業セミナー」無料開催

お薦めイベントの告知です。
アミタグループで地域再生事業を行っている、
アミタ持続可能経済研究所が、

生物多様性×農業 でイベントを行います。

具体的事例を交えたセミナーとなりますので、
生物多様性ってなんとなく抽象的で何したらいいかわからない!
という方にもお役に立てると思います。

■対象者様
・企業CSR・環境ご担当者様
・農業関係者様 
・自治体で農業政策、環境政策関係者様
・学生の方々
・下記キーワードにご関心ある方

■キーワード
持続可能な農業 有機農法 生物多様性 食糧生産

■RTのご協力も歓迎いたします。
http://twitter.com/amitasan/status/39199499763204096

=================================
■転送転載歓迎いたします。
=================================
――――――――――――――――――――――――――――――
 ●「生きものと地域を育む農業セミナー」開催のお知らせ
   Part1:宮城会場(2/21) Part2:滋賀会場(2/25) Part3:東京会場(3/13)
  ~ 自然の恵み、共生の物語を分かちあう。 ~
――――――――――――――――――――――――――――――

 少し前までの田園では、空を覆うばかりのトンボや賑やかな
 カエルの声、水路のホタルや様々な魚たちの姿が身近な存在でした。
 ところが今、そうした生きものたちが次第に少なくなってきています。

 農業は生きものたちからの恵みなしには成立しません。
 また、農業活動を通じて、里地や里山など、多くの生きものが
 暮らす環境が創り出されています。このような農業と生物多様性
 相互に支えあう豊かな関係を各地に広めていくことを目的に、
 関連する活動を行っている方々やその関係者を対象とした
 セミナーを全国3ヶ所で開催します。

 本セミナーでは「農業を通じた食料生産と生物多様性保全の両立」を
 テーマに、その現状や課題についての話題提供を行います。
 また、取組実践者の方々からは、活動状況についてご発表いただきます。

 農業や食、生物多様性に関心のある方であれば、
 どなたでもご参加いただけます。皆様の参加をお待ちしております。
 また、ご関心のある方々にもお声がけ下さい(転送歓迎です)。

 ※本セミナーは、平成22年度地球環境総合対策推進事業
  「生物多様性向上農業拡大事業」の一環として実施します。

 ※参加ご希望の方は以下の詳細をご確認いただき、
  事前申し込みをお願いします。
  先着順にて募集定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。

 ※ウェブサイトでも詳細をご覧いただけます↓
        http://aise.jp/bd_agri/briefing/

 
 ■生きものと地域を育む農業セミナー 概要

 Part1 宮城会場
  【日時】平成23年2月21日(月)10:00~12:00(開場9:30)
  【場所】芙蓉閣 TEL:0229-23-0550
     〒989-6162 宮城県大崎市古川駅前大通6-2-8 ※JR古川駅より徒歩15分程度
  【募集定員】50名
  【プログラム】
  ◆話題提供・事例発表
  ・農業を通じた食料生産と生物多様性保全 その現状と課題
   (静岡県農林技術研究所 稲垣栄洋 氏、アミタ持続研)
  ・取組実践者による事例発表
   (田尻地域生きもの調査プロジェクト、かしまだいシナイモツゴ郷の米つくり手の会)
  ◆意見交換・パネルディスカッション

 Part2 滋賀会場
  【日時】平成23年2月25日(金)10:00~12:00(開場9:30)
  【場所】安曇川公民館 カルチャールームA・B TEL:0740-32-0003
     〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中89(安曇川ふれあいセンター内)
      ※JR安曇川駅より徒歩5分程度
  【募集定員】50名
  【プログラム】
◆話題提供・事例発表
・農業を通じた食料生産と生物多様性保全 その現状と課題
(愛媛大学 日鷹一雅 氏、アミタ持続研)
  ・取組実践者による事例発表(たかしま有機農法研究会、えんたのれんこん推進会議)
  ◆意見交換・パネルディスカッション

 Part3 東京会場
  【日時】平成23年3月13日(日)13:30~15:30(開場13:00)
  【場所】ベルサール三田 Room1・2 TEL:03-5419-2525 
〒108-6301 東京都港区三田3-5-27住友不動産三田ツインビル西館1F
※三田線・浅草線 三田駅A1出口から徒歩6分程度
浅草線・京浜急行線 泉岳寺駅A3出口から徒歩6分程度
JR 田町駅 三田口から徒歩8分程度

【募集定員】100名
  【プログラム】
◆話題提供・事例発表
・農業を通じた食料生産と生物多様性保全 その現状と課題
(佐渡市役所 渡辺竜五 氏、アミタ持続研)
  ・取組実践者による事例発表(東都生活協同組合、かない米店 金井一浩 氏)
  ◆意見交換・パネルディスカッション
   ※東京会場では、取り組み実践者によるパネルや産物等の展示も行います(15:30~16:30)。

 ■参加費
   無料

 ■事前申し込み
   事前申し込みをいただく際はこちらから手続きをお願いいたします↓
   https://fs221.xbit.jp/x928/form4/

   ※申し込み締め切りは各開催日の3日前まで
   ※「Part2 滋賀会場」では、同日午後に有機農業関連のセミナー
    (講師:西村和雄氏(有機農業技術会議 代表理事)、
講演タイトル「始めよう!有機の野菜づくり」)が開催されます。
そちらの申し込みもあわせて受け付けております。
(2/25(金)14~16時にて、参加費:無料、
主催:高島有機農業推進協議会、たかしま有機農法研究会)


 ■お問い合わせ
株式会社アミタ持続可能経済研究所 京都オフィス
  「生きものと地域を育む農業セミナー」担当(吉田、渡邉、大石)
  〒602-8024 京都市上京区大門町253番地
  TEL:075-255-4526 FAX:075-255-4527
  E-mail:jyoshida@aise.jp(吉田) http://www.aise.jp/bd_agri/

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